? 创办人简介_cc彩球网国际_cc国际网投可靠吗_cc国际彩球网投 cc彩球网国际_cc国际网投可靠吗_cc国际彩球网投

创办人

卢荣斌


社会工作师

婚姻家庭咨询师

蒲公英社工中心党支部书记/总干事

新会家庭教育协会创会会长

新会区社会组织党委委员

新会区第15届人大代表

?

卢荣斌,社会工作师、婚姻家庭咨询师,新会蒲公英社工中心党支部书记、总干事,新会社会组织党委委员、新会区家庭教育讲师团成员、新会家庭教育协会创会会长、新会区第15届人大代表,原在中国邮政任职20年曾任新会邮政秘书、办公室主任、副局长,离职前任江门邮政邮务分局局长,2014年离开中国邮政,同年9月创办新会蒲公英社工中心,专注在家庭教育和儿童青少年成长服务领域,整合运用社会工作手法和心理学技巧,为家庭、学校、社区提供心理咨询、个案辅导、成长训练、家庭教育和家庭治疗服务。

从局长到社工的“华丽转身”

卢荣斌,1994年邮电院校毕业后进入邮电企业工作,1998年邮电分营,被划分到中国邮政,先后任秘书、团委、支局长、集邮公司经理、办公室主任、副局长(兼工会主席)、江门邮务局局长等职务。热爱心理学的他,一次偶然的机会接触了“社工”,社会工作的独特视角、“自助助人”理念、专业手法等深深吸引了他,便“社工”结下了不解之缘。2014年初,刚踏入不惑之年的他,毅然辞去公职,离开了工作了20年的中国邮政,创办了蒲公英社工中心,由一名“局长”华丽转身成为一名“社工”,正式投身到社会工作服务领域,重新开始新的人生之路,重新书写人生新的篇章。对他的“华丽转身”,引来社会不少的议论,有的觉得他很有勇气,有的表示难以理解,有的认为都40岁的人了还折腾什么,云云。而他却轻描淡写地说,每个人有不同的追求,人生可以有很多可能,我只想做自己想做,又擅长做,而且对社会有有贡献的事业,让自己的人生变得更有价值。

蒲公英挂牌成立


?受邀到母校(广东省邮电大学)演讲


身体力行地推动公益事业的发展

自创办蒲公英社工后,卢荣斌带领他的团队,充分社工机构链接社会资源的作用,根据每个服务项目的特点和服务对象的需求,积极策划各类公益活动,并注重自身人脉资源优势和社会影响力,倡导爱心企业团体为社会弱势群体送温暖。每次公益活动,他都是身体力行,以自己的实际行动推动公益事业的发展。面对突而其来的寒潮,他亲自链接爱心企业,为大鳌敬老院近30位长者捐赠棉衣抵御寒潮,每人一件棉衣和围巾,让五保老人切实感受政府和社会的贴心关怀发动志愿者参与大鳌敬老院长者“幸福鳌岛游”,共同圆了五保老人多年的“过桥”梦;开展“为崖门低保家庭办一份年货”的网上众筹,利用个人的人脉资源和社会影响力,短短半个月共筹善款2.5万元,购买米、油、腊味等年货,并与志愿者一道将爱心年货送到服务对象家中每年的六一中秋等节日,联合早教机构、幼儿园、保险公司等爱心单位,为低保家庭孩子捐赠文具、书桌、中秋月饼、电脑、生活用品等,以爱滋润服务对象的心;发动爱心人士为低保家庭更换残旧电线;链接爱心企业,组织低保家庭孩子“江门一天游”……蒲公英社工已经成为当地公益事业的有力推动者。不少人这样评价卢荣斌:不是在做公益,就是在公益的路上!?

?

参与公益活动


积累丰富的青少年实务经验

因为对青少年成长“情有独钟”,所以自蒲公英成立,卢荣斌就将机构定位在青少年服务领域。多年来,他在青少年服务领域上不断实践、研究和总结,积累了丰富的实务经验。在蒲公英进驻新会华侨中学和大鳌中学期间,每年为初中学生举办大型中考激励公益讲座、为高中学生举办大型高考减压公益讲座;每年为大鳌中学初一学生举办cc国际彩球网投“新生入学周”,以团队拓展的形式,建立新的班级团队文化,使初一新生尽快适应新的学习生活;联合新会会城城郊小学开展“雏鹰计划”后进生转化项目,以社会工作理论和专业手法,通过青少年自身改变和改善家庭、学校两个环境,从而实现后进生转化的目的,积极探索后进生转化的有效途径;每年寒暑假开展大规模的青少年冬(夏)令营,如自2015年起每年暑假承办新会区总工会“职工子女夏令营”,自2016年起每年暑假承办新会区政协“新港澳青少年夏令营”,“蒲公英成长夏令营”每年暑假也如期举行,累计近5000多名青少年学生进入蒲公英平台实现成长;亲自带领蒲公英团队,为有学习压力、人际社交、行为偏差等问题的青少年学生提供个案辅导服务......自创办蒲公英以来,卢荣斌一直专注在青少年领域,通过个案、讲座、夏令营(训练营/研学营)的方式,不仅为青少年提供成长性、兴趣性的青少年服务,还为有需要的青少年提供行为治疗、认知教育和团体辅导等治疗性青少年服务,并总结和提练出一套“社工+心理+成长”的体验式青少年成长服务模式,成为江门青少年社会工作的标杆,得到了社会和同行的普遍认同,并被邀为同行和学生作经验分享。2016年4月30受江门市社协的邀请,为近90名社工同工做题为“青少年社会工作方法与实务技巧”的本土分享,成为江门市第三位本土分享的社工师;2016年1月30日作客广东电台新闻广播“关爱成长”热线,分享蒲公英在服务儿童青少年的社工故事。

?

?在大螯中学举办激励减压公益讲座


不遗余力地推动家庭教育

每个问题孩子背后一定有个问题家庭;父母是原件,孩子是复印件,如果复印件有错,不是改复印件,而是改原件;孩子的问题,不仅仅是孩子本身,环境也是非常重要的因素,改变孩子,一定要改变他的环境,而家庭就是孩子的环境......对家庭教育,卢荣斌有着独特而深刻的理解。卢荣斌认为,要让孩子健康成长,父母要与孩子一起成长!基于这种理解,自创办蒲公英起,卢荣斌一直活跃在由新会区妇联和区教育局搭建的家庭教育大讲堂”的公益舞台上,深入到学校、幼儿园、社区、村委等为家长送去家庭教育公益讲座,根据不同群体拟定不同的讲座主题。目前,他已积累讲座主题近30个,如《别说你会当父母》、《改变孩子,先改变自己》、《读懂你的孩子》、《发现孩子的天才点》、《孩子,我该如何爱您》、《放下你的焦虑》、《终止你的语言暴力》、《陪伴是最好的家庭教育》、《父爱如山》、《隔代教育的破解之道》,等等。卢荣斌总干事已为5000名家长开展了家庭教育培训,并且注意运用幽默风趣的语言和通俗易懂的例子,努力让家长特别是农村或外来的家长听懂,有效提高家庭教育的效果“你有父母上岗证吗?”、“父母是原件,孩子是复印件”、“教育的根不在学校而在家庭”、“教育孩子好象农民种庄稼一样,光有爱不行,还要懂得孩子的成长规律”“孩子有病,家长吃药”等观点,象蒲公英的种子一样,已慢慢地深入到越来越多的家庭当中。为了更有力推动新会的家庭教育,卢荣斌总干事2016年4月牵头成立新会区家庭教育协会,被选为创会会长。《江门日报》(新会版)2017年5月11日以《孩子的健康成长“根”在家长》为题,对卢荣斌总干事做了长达半版的个人专访。

虽然家庭教育讲座大大提升了家长的家庭教育意识,改变了不少家长的家庭教育理念,让更多的家长掌握科学的家庭教育技巧,但当家长遇到孩子实际问题时仍然会“束手无策 ”,甚至陷入亲子对搞的僵局,尤其孩子进入青春期,亲子冲突会不断升级。为了帮助更多家长解决孩子问题,在卢荣斌的积极倡导和推动下,新会区妇联成立“新会区家庭教育个案辅导工作室”,设在蒲公英亲子成长馆,并由他主持工作室的日常运作,接受家长的求助和学校、社区的转介。自个案辅导工作室成立以来,他整合运用社会工作理论和手法,以及沙盘治疗等心理辅导工具,已经成功为近100个家庭提供个案辅导服务,为求助的家庭建立沟通的平台,让不少的家庭修复亲子关系,让不少沉迷网络、不上学的青少年重返校园......

?


家庭教育讲座


积极探索社工服务市场化的创新发展之路

作为机构负责人,卢荣斌总干事清晰看到:要使机构健康发展,不能单靠政府“输血”,机构也需强化自身“造血”,尤其在政府公益创投以“养老助残”为主的背景下,政府投放在儿童青少年领域的资金较少。如何增强机构的造血功能?如何破解机构的运营困局?这是摆在卢荣斌面前一个非常重要而现实的难题。凭借20年国企工作经验,他坚持“差异化发展”的战略理念,以“创新的企业思维”谋划机构发展,敏感地发现和捕捉社会需求,积极探索社会工作服务市场化的创新发展之路。在充分的调查研究前提下,他于2017年年初投资建设“蒲公英亲子成长馆”并于5月14日“母亲节”对外运营。“蒲公英亲子成长馆”是蒲公英社工属下专注于儿童青少年成长的对外服务场馆,根据儿童青少年的心理特点、成长规律和社会需求,围绕“父母与孩子一起成长”的理念,为儿童提供感统训练、情绪社交训练、心理绘画等儿童成长训练,为青少年提供社会实践、夏令营、研学旅行等成长训练,为大学生提供素质拓展、就业指导和创新指导等大学生训练,为家庭提供个案辅导、家长成长工作坊和家庭教育讲座等家长培训等服务内容。

?

?

【夏令营】


【亲子成长馆揭幕仪式】


?

【亲子活动】

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索卢荣斌总干事将带着蒲公英社工团队,一直坚守在儿童青少年社会工作服务领域上,不忘初心,砥砺前行。