? 机构简介_cc彩球网国际_cc国际网投可靠吗_cc国际彩球网投 cc彩球网国际_cc国际网投可靠吗_cc国际彩球网投

蒲公英社工中心

新会AAAA级社会组织

江门市社会工作专业人才重点实训基地

新会区妇联家庭教育个案辅导工作室

江门五邑大学社会工作实践基地

江门职业技术学院产学研基地

吉林大学珠海学院实践基

?

蒲公英社工中心是一家专注教育和儿童青少年成长的创新型社工机构2014年9月登记成立,2014年11月挂牌运营, 现为新会AAAA级社会组织,江门市社会工作专业人才重点实训基地,新会区妇联家庭教育个案辅导工作室,江门五邑大学社会工作实践基地,吉林大学珠海学院、广东邮电职业技术学院、江门职业技术学院三所大学院校的产学研基地。自成立以来,蒲公英社工一直坚守在儿童青少年领域。凭借其清晰的机构定位、差异化的发展战略、创新的企业思维,蒲公英社工在承接政府儿童青少年项目的同时,创新机构运营模式,强化机构造血功能,自主投资建设“蒲公英亲子成长馆”,向社会提供0-22儿童青少年成长及家庭教育等服务内容,走出一条具有蒲公英特色的社工机构创新发展之路,成为江门市社工机构创新发展的标杆。《江门日报》、《新会电视台》、《新会侨报》等新闻媒体对蒲公英社工的报道近100篇次,蒲公英社工成为江门一个响亮的社工品牌。

积极承接政府社工服务项目并屡获殊荣

自创办以来,蒲公英社工积极承接政府项目并屡获殊荣,先后承接“新会‘三工’进校园”项目(即社工/关工/义工结合进校园),分别进驻新会华侨中学、新会大螯中学和新会冈州职校等学校开展社工服务;承接新会成长护航计划”项目(低保未成年人帮扶);承接新会慈善会“精残家庭未成年人社工”承接“大鳌敬老院委托管理”项目(江门公益创投B02项目);承接“新会复退军人服务站运营项目,分别进驻三江鳌两个镇,为三江复退军人提供社工服务;承接新会妇联“向幸福出发”项目(即机关青春交友联谊);承接新会碧桂园“三社联动”项目(即社区/社工/社会联动);承接新会经济开发区“邑家园”项目;还有承接江门市妇联“社区家长互助成长计划”,等等。凭着专业的精神和认真的态度,将每个政府项目做成精品并因此屡获殊荣,其中“成长护航计划”项目分别荣获2015年度江门市‘社工+志愿者’联动服务项目优秀奖”2016年度江门市侨乡杜鹃花优秀项目蒲公英社工2016年被新会区民政局评为“新会AAAA级社会组织”,2017年被江门市民政局授予“江门市社会工作专业人才重点实训基地”。

坚守青少年领域并积累丰富的 青少年实务经验

自成立之日起,蒲公英就清晰地将机构定位在青少年服务领域上,并通过不断的探索、研究和总结,积累了丰富的青少年社会工作实务经验,成为江门市青少年社会工作领域的一面旗帜。成立的4年来,蒲公英曾多次为初中学生举办大型中考激励公益讲座,为高中学生举办大型高考减压公益讲座,为初高一新生举办“新生入学周”团队拓展;举办“青少年专题感恩教育”、“青少年阳光心态公益训练营”、“青少年领导力训练营”等青少年成长训练活动;在会城城郊小学开展“雏鹰成长计划”(进生转项目),探索运用社工专业手法转化后进生的有效方法和途径连续四年承办新会区总工会职工子女夏令营连续三年承办新会区政协新港澳青少年夏令营”,每年寒暑假举行“蒲公英成长冬(夏)令营5000名青少年学生走进蒲公英参加冬(夏)令营公英冬(夏)令营已经成为孩子开心、家放心的青少年成长平台。

青少年无论生理还是心理都会发生很大变化,心理专家形容为“狂风暴雨时期”,具有情绪多变、容易冲动、追求独立、渴望尊重、注重外表、重视同辈、敢于挑战、叛逆对抗等特点,通常容易出现学业问题、就业问题、人际关系问题、上瘾行为、滥用药物行为、抑郁及自杀行为。多年来,在卢荣斌总干事的亲自带领下,蒲公英团队为不少校内、校外的出现学习压力、人际社交、行为偏差等问题的青少年学生,提供个案和小组等社会工作专业服务......

通过大量的试验、探索和总结,蒲公英对青少年的心理特点和成长规律有更深入的了解,在青少年服务领域积累了丰富的实务经验,不仅为青少年提供成长性、兴趣性的青少年服务,还为有需要的青少年提供行为治疗、认知教育和团体辅导等治疗性青少年服务,并总结和提练出一套“社工+心理+成长”的体验式青少年成长训练模式。2016年1月30日作客广东电台新闻广播“关爱成长”热线,分享蒲公英在服务儿童青少年的社工故事;2016年4月30受江门市社协的邀请,为近90名社工同工做题为“青少年社会工作方法与实务技巧”的本土分享,成为江门市第三位本土分享的社工师。

不遗余力的推动家庭教育发展

根据多年对儿童青少年的实践和研究,蒲公英深刻认识到:每个问题孩子背后,一定是有问题的家庭;改变孩子先改变家长;只有父母与孩子一起成长,孩子才会更好成长。因此,蒲公英社工不遗余力地推动家庭教育事业的发展

自创办蒲公英起,卢荣斌总干事一直活跃在家庭教育公益舞台上,深入到学校、幼儿园、社区、村委等为家长进行家庭教育培训并根据不同群体、不同问题,拟定不同的讲座主题,如《读懂你的孩子》、《发现孩子的天才点》、《孩子,我该如何爱您》、《放下你的焦虑》、《终止你的语言暴力》、《陪伴是最好的家庭教育》、《父爱如山》、《隔代教育的破解之道》、《改变孩子,先改变自己》等等。蒲公英已为5000名家长开展了家庭教育培训卢荣斌总干事幽默风趣的语言和通俗易懂的案例,深受家长喜欢“你有父母上岗证吗?”、“父母是原件,孩子是复印件”、“教育的根不在学校而在家庭”、“教育孩子好象农民种庄稼一样,光有爱不行,还要懂得孩子的成长规律”“孩子有病,家长吃药”等观点,象蒲公英的种子一样,已慢慢地深入到越来越多的家庭当中。为了更有力推动新会的家庭教育,卢荣斌总干事2016年4月牵头成立新会区家庭教育协会,被选为创会会长。《江门日报》(新会版)2017年5月11日以《孩子的健康成长“根”在家长》为题,对卢荣斌总干事做了长达半版的个人专访。

为了帮助更多家长解决孩子教育问题,蒲公英社工联合新会区妇联成立“新会区家庭教育个案辅导工作室”,工作室设在蒲公英亲子成长馆,接受家长的求助和学校、社区的个案转介。自个案辅导工作室成立以来,蒲公英整合运用社会工作理论和手法,以及沙盘治疗等心理辅导工具,成功为100多个家庭提供个案辅导服务,为求助的家庭建立亲子沟通的平台,让不少的家庭修复亲子关系,让不少沉迷网络、不上学的青少年重返校园......

以专业场馆和专业手法,推动亲子成长

蒲公英坚持“差异化发展”的战略理念,以“创新的企业思维”谋划机构发展,敏感地发现和捕捉社会需求,积极探索社会工作服务市场化的创新发展之路。在充分的调查研究前提下,蒲公英于cc国际彩球网投cc国际网投可靠吗2017年年初投资建设“蒲公英亲子成长馆”并于5月14日“母亲节”对外运营。蒲公英亲子成长馆是蒲公英社工中心属下的专注于儿童青少年成长的对外服务场馆,坚持“父母与孩子一起成长”的理念,运用社工专业手法和心理学技巧,根据儿童青少年的心理特点和成长规律,向社会推出“儿童成长训练”、“青少年成长训练”、“大学生成长训练”和“父母学院”四大服务板块,其中“儿童成长训练”主要为0-6岁提供专注力训练、音乐感统训练、情绪社交训练、心理绘画等成长训练服务;“青少年成长训练”主要为6-18岁青少年提供6-12岁营地教育(冬夏令营/冬夏令班)、12-18岁研学旅行和3-18岁社会实践等成长训练服务;“大学生成长训练”主要为18-22岁大学生提供素质训练、职业指导和创业指导等成长服务;“父母学院”主要为家长提供家庭教育个案辅导、家长成长工作坊、家庭教育讲座等家庭教育服务。